云南野番茄如何变身恶人谷番茄酱|酱匠扣子

“酱匠”,是2018年我在台湾务农时就开始讨论的话题。我在宜兰务农两年,种田只是副业,主业是各种吃吃喝喝:开课教别人吃吃喝喝,也写了两本关于吃吃喝喝的书。相熟的编辑问我为什么只有冷盘(各种酿造)没有热炒,比如人见人爱的各种酱?酱,是人生大问题,三言两语怎么说得清,至少得有一本书。

但当时我还没种过番茄。连我自己都没有想到,番茄酱会成为“酱匠”的开篇。

●恶人谷的番茄,随便采采就是两大盆。

一、西双版纳野番茄

冤有头债有主,讲番茄酱,就得先说番茄。我种的番茄,说来路长。

早在拥有恶人谷之前,我就先遇到了野番茄。

在落脚于恶人谷之前,我曾经为了找一块承载梦想的土地寻遍中国,从2019年落地海南一路找,到2021年走遍云南,上穷泸沽湖,下到西双版纳。

西双版纳傣菜主打一个“酸辣”。辣来自形状辣度各不相同的辣椒,让我敬而远之;酸则千奇百怪,每一种都能勾起我的好奇心。版纳村庄傣家吃到的酸,既有各种各样的发酵品,也有各种植物的叶、花、果,包括番茄。

竹楼傣家饭,凉拌热炒煮汤中常见一种小小粒番茄,比常见的圣女果小很多。当地人说这种番茄一来味道不够甜美,不像圣女果能当水果吃,卖不出好价钱;二来果子太小、采摘费工,且皮薄得吹弹即破不宜储。卖价低、成本高、运输难,全是商品化大忌……姥姥不喜舅舅不爱。

那为什么还种这样的番茄?当地人回答:没人种。这是野生野长的野果子,随处可见,随便采。

二、野番茄引发的腹泻案

离开版纳的下一站是普洱,在朋友的小院停驻期间,爱混后院菜园。云南初夏烈日灼烧,种下的东西在太阳的烧烤下奄奄一息,我每天疯狂喷水保苗,但角落里喷不到的地方,却有几株番茄兀自丰茂。

时隔一月,我正在恶人谷开荒,接到远方投诉:小伙伴吃番茄吃了闹肚子。

朋友以为我种了这些番茄,我以为是陈校长种的——朋友四海云游,平时小院托陈校长照料。陈校长却否认:这种野生野长的野果子,没人会种。

这番话怎么听着耳熟?似乎在版纳竹楼里听过。看照片,涉案番茄与我在版纳竹楼里见到的一模一样。啊哈,原来是你!普洱与版纳本是隔壁邻居,同源同种的东西多了去。

这种野番茄居然还会吃坏肚子,明明我在版纳看到家家吃(不过都是熟食),看在野生野长好养活的份上,看看能不能成为恶人谷的懒人菜吧。

于是请朋友采几粒红硕果实涂抹在纸上烈日曝晒,连纸一起寄快递。西双版纳野番茄,就这么飞到了千里之外的恶人谷。

三、番茄也是懒人菜

我在恶人谷种过很多款番茄,有赶集买的当地苗,也有网购的种苗和种籽。时下优选品种往往以化肥农药为默认前提,确实“没有化肥农药不长”,在恶人谷里堪比多愁多病的林妹妹,怎么精心照顾都没用,真会死给你看。

野番茄却没灾没病,没心没肺,随处茂盛,随处果实累累。于是2022年,我终于实现了番茄自给。传说中,这种番茄生吃会闹肚子,但与我八字天生相合,硬是没事,邻居尝试过生吃也没事。

●没人管没人顾的野番茄,天生天长。

但野番茄千好万好,唯有一点不好:冬天会死。那就必须年年种,不符合懒人的终极梦想。理论上,番茄也可以跨年生长,但是恶人谷太冷。番茄不耐寒,气温降到一位数就开始萎黄,等不到霜冻就挂了。

我的理想是永续循环,同时尽量减少劳作。理想中的懒人菜,种一回就能吃一辈子,比如恶人谷的满园金针。这种百合科多年生草本植物,种一株,得一堆,几年就变出一片可食花园。金针花期长、产量高,好看好吃,药食同源,是懒人菜优等生。一年生的番茄,入不得懒人菜第一梯队。

●金针,也是番茄酱的配料。

没想到第二年刚开春就有惊喜敲门。入冬后死掉的野番茄,第二年春风吹又生。春来,番茄苗不请自来,遍及恶人谷全谷。我开始理解那句话:“不用种,就会自己长出来”。

野番茄汁水丰沛、皮薄籽多,果子随地掉落,悄悄播下种子,来来往往的馋嘴鸟儿也播种有功。

除了已有的金针菜、木槿花、野姜花、宽叶韭、鱼腥草、马齿苋、草茴香、蒲公英、车前草、小红蒜、大叶香菜,恶人谷当家懒人菜,又添新丁。大部分种一回就能吃一辈子,少量像大叶香菜野番茄一样春荣秋枯,但能自己生生不息。

野番茄生命力之强悍还不止于此。小伙伴2022年将种子带去北方,也结出硕果。她在北京郊区找了地方初做“周末农夫”,但又做不到每个周末都到场,有时甚至时隔一月才去一次,收成可想而知。她种了很多种植物,收获最好的,就是这种不怕涝、不怕旱、也不怕病虫害的番茄。

●枝条枯黄,还可以有果子收。

四、从番茄酱到番茄浓汤

感谢这些姥姥不喜舅舅不爱的野番茄,随处萌发,遍地茂盛,野蛮生长,不管不顾蓬勃一夏,随便就采一大盆,终于拥有了吃不完的番茄。作为一个惜物吃货,不想浪费怎么办?只好炒番茄酱。

●制作番茄酱全部材料:主料是番茄与洋葱丁,金针随缘,有没有都行。

恶人谷没炒锅,炒不了菜,但不耽误炒酱。就用电饭锅,取105度,刚好是橄榄油安全区间,先将洋葱丁煸至变色,再下番茄。我的电锅是11升大块头,这一锅番茄下去,得炒半天。

番茄大出季节,刚好金针菜爆花,也是一采一大盆。等先下锅的番茄翻炒收水至三分之一,倒进金针碎继续翻炒,再次收水。收水完成调味,撒胡椒粉加盐出锅。

番茄酱说来简单做来难,做一次就要花一整天。炒制,特别是收水过程漫长无边,人必须随侍在侧,稍不留神就糊锅。入口的是食材,入心的全都是功夫。炒一回一大锅,分入小分装盒,放入冰箱冷冻。

●炒酱四步走:电饭煲煮饭键,少油,煸洋葱丁至透明;加入番茄,可以事先捏碎,嫌麻烦也可以不管,加入翻炒后关盖升温,100度自然会爆开,煮开后开盖,以便收水;为防糊底,番茄收水后要随侍在侧、翻炒;炒至番茄水分将尽,加入金针碎,继续翻炒。
炒酱过后不用刷锅,直接倒进山泉水,丢几样菜一煮,权当刷锅。这锅“刷锅水”,就是如假包换的番茄浓汤。当然,这种番茄酱的用途不限于煮汤,加点罗勒就是完美披萨底料,抹馒头片抹面包抹煎饼,用法无穷多。

都知道番茄浓汤是道功夫菜,那份至简醇厚,看似简单实则奢侈,非长时间熬煮不能达至,有种忙人吃不起的境界。

在恶人谷,时间永远不够用。日暮时分从地里跑回来匆匆备饭,又要赶在天黑之前骑车去游泳,唯求一快。从冰箱里拿出一盒酱下汤锅,再从田里随便抓几样花花草草,该鲜美的鲜美、该浓醇的浓醇,恶人谷专属番茄浓汤,分分钟搞定。冰箱里的番茄酱,打通了“省时间”与“功夫菜”之间的任督二脉。

五、人人可为的自制“预制菜”

每到年末离开恶人谷,照例兵荒马乱,哪儿哪儿都是拖无可拖不得不收的收工收尾。去年年底,恰好食通社小伙伴走访农户,见证了恶人谷关门倒计时的狼狈不堪和各种清空。

最后的晚餐清冰箱东拼西凑,端上来我自己都不好意思:怎么全都是预制菜?

严格说来,我这不仅是预制菜,而且是一桌“预制餐”,桌上几样:蔬菜番茄浓汤、粥、青酱馒头、豆浆,统统都是预制品。

●编辑眼中的恶人谷饮食,不全是预制,但都很美味:早餐的豆粥和玫瑰馅小包子;面包抹酱;冷冻的罗勒青酱(平时也用小盒子来冷冻其他各种酱);摊蛋饼;番茄酱熬出的浓汤。摄:王昊

这几年,预制菜之所以让人谈之色变,怕的是背后的制作方式和添加剂。如果仔细看看市售番茄沙司的配料表,添加剂也多到让人怀疑人生。

更加扎心的是,这类东西深受小朋友喜爱。看过这样的配料表后还愿意给亲生的娃吃,这是下料呢?还是下药呢?这道自制番茄酱的操作灵感就来自我哥:爱孙心切的他,看着两个孙子爱吃洋快餐,被配料表里的添加剂逼出了替代方案。

虽然恶人谷的野番茄不一定可复制,但是口味纯正零添加的预制番茄酱却谁都可以做。

没有有机番茄也不要紧,超市或网购的洋葱番茄,可以用“去皮”来避害。素来节俭的我,给超市菜去皮下手都挺狠的。

番茄洋葱去皮后分别切丁,油温热先煸洋葱丁,炒到透明下番茄,再炒到地老天荒收水。出锅前加盐和胡椒粉调味,喜欢甜口的可以加糖。这样的自家预制菜,完胜添加剂爆棚的市售番茄沙司。

喜欢黄油香味的可以用黄油炒香,觉得橄榄油贵就用炒菜油,不管用什么锅炒,务必低温,高温之下,再好的油都会产生反式脂肪

●恶人谷的新鲜九层塔,出锅前切碎少量加入。

如果还想继续提振口味,还有锦上添花的招数:番茄放入破壁料理机,分分钟轻松实现极品细腻度。想提升口感,可以在低温炒洋葱之前热锅,先下一点糖炒化,炒到由黄转褐的火候再下洋葱,炒糖色的美拉德反应不仅增色,也增味。

在 “酱匠”系列里,每一则都会有文末彩蛋,分享我自己动手操作的秘笈。不是只有在自给自足的恶人谷才能零添加,只要你愿动手、肯尝试,就算是超市购买族也可以,不妨就从这款百搭番茄酱开始。

食通社作者

扣子

农夫毅行者,村庄酿酒师傅。全职吃货,兼职农夫,业余写作。

 

 

 

图片如无说明,均由作者提供

编辑:王昊

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